注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ksnowlv的博客

积土成丘,集腋成裘,坚持再坚持!

 
 
 

日志

 
 

C++的多态性  

2013-05-15 13:40:31|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多态性含义:同一个函数可以有不同的语义。相同的消息被不同对象接收时导致完全不同的行为。
面向对象语言的多态性可以分为四类

1.重载多态,
2.强制多态,
3.包含多态
4.参数多态。

重载多态和强制多态又称为专用多态
包含多态和参数多态又称通用多态


重载多态是同一个名字多个实现,函数重载属于此类
强制多态是通过语义操作把一个类型加以变换,以符合一个函数或操作的要求。强制类型转换属于此种类型。
例如,把整形转换成浮点型。
包含多态是解决类族中定义于不同类中同名成员函数的多态行为,主要通过虚函数实现的。
参数多态是参数可以模板化,
其中,类模板实例化的各个类具有相同的操作,函数模板实例化的各个函数具有相同的操作。
像函数模板和类模板。

从实现的角度可以分为两类:编译时的多态和运行时的多态。
编译时的多态是在编译过程中确定同名操作的具体操作对象。也称静态联编
运行时的多态是在程序运行过程中动态地确定具体操作的对象。这个过程也称动态联编
用面向对象的术语来说,就是把一个消息和一个对象方法相结合的一个过程。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018